Agronet. Сеть агрономического интернет-консультирования

Сеть “АГРОНЭТ” на «Дне поля – 2015» в Ступино

15 июля 2015 года в Ступинском муниципальном районе Московской области в рамках мероприятия «День поля – 2015» сотрудник Федерального центра сельскохозяйственного консультирования и переподготовки кадров АПК, аграрный журналист Василий Тютин побеседовал с исполняющим обязанности директора компании «АГРОНЭТ» Владимиром Мининым на тему: «создание сети «удалённых консультантов» для аграриев Российской Федерации»

Сегодня мы поговорим с ведущей компанией в этой сфере — ООО «АГРОНЭТ», которая работает над созданием системы интернет-консультирования, именуемой далее сетью АГРОНЭТ и обеспечивает возможность таким специалистам получать необходимую им для работы информацию с использованием сети Интернет, и отправлять готовые решения по проведению  плановых агротехнических работ также с использованием сети.

По мнению Владимира Кузнецова, система может использоваться в качестве технологической платформы для иных информационных и консультационных систем, создаваемых в целях реализации мероприятий по исполнению Протокола заседания президиума Совета при Президенте Российской Федерации по модернизации экономики и инновационного развития от 24 ноября 2014 г. № 6, и государственного задания Минсельхоза России ФГБОУ ДПО «Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования и переподготовки кадров агропромышленного комплекса» на 2015 г.

В части разработки специализированных программно-аппаратных средств связи  сельхозпроизводителя и удаленного консультанта – агронома проект выполняется при содействии Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере по контракту № 492ГС1/9730

Система Интернет-консультирования представлена схематически на рисунке 1 и содержит следующие составляющие:

1. Серверы с защищенными облачными хранилищами данных клиентов и программное обеспечение, предоставляющее специалистам и пользователям удобный доступ к этим данным (автоматизированное рабочее место агронома, фермера, консультанта);

2. Клиентские устройства, предоставляющие доступ к серверным данным через веб-интерфейс и специальное программное обеспечение;

3. Приборы и устройства для анализа почв, растений, воды, состава и качества сельскохозяйственной продукции, метеорологических наблюдений и т.д., которые при помощи программных и аппаратных средств могут передавать результаты измерений и наблюдений на серверы сети “АГРОНЭТ”.

В части создания архивов данных клиентов в системе “АГРОНЭТ” использует ресурсы Единой Системы Информационного Обеспечения  АПК, в частности: «Атлас земель сельскохозяйственного назначения» http://atlas.mcx.ru/, средств оценки состояния посевов методами космосъемки http://geolook.me/agrox.html , «Публичная кадастровая карта» (http://maps.rosreestr.ru/PortalOnline/), Электронная библиотека Сводного каталога библиотек АПК (http://www.cnshb.ru/artefact3/ia/ie1.asp). На основе использования этих ресурсов создаются архивы данных в личных кабинетах пользователей системы АГРОНЭТ, доступные удаленному консультанту.  В разрабатываемой системе предполагается создание программно-аппаратных средств для автоматизированного наполнения этих баз данных контентом. В частности, разрабатываются средства для единой системы сбора данных измерений почвенного плодородия с измерительных приборов. К настоящему времени разработаны интерфейсы для прямой передачи в сеть данных измерений с пламенно-фотометрических анализаторов ПФА компании «Агросеть» (на рисунке 2), используемых как в лабораториях Агрохимслужбы, так и в частных лабораториях агрохолдингов. Дальнейшее развитие этих баз данных предполагается за счёт боле широкого использования не только «почвенной» информации, но и других, создаваемых в настоящее время ресурсов. В частности, по погоде и климату.  В этой части развитие системы аналогично работам, выполняемым в настоящее время за рубежом. Например, в части совместной обработки данных почвенного анализа и погоды – системе FieldScripts, компании Монсанто http://agropraktik.ru/blog/precision_agriculture/70.html. Следует отметить, что в настоящее время единой информационной метеорологической сети  в РФ не существует, но существуют перспективные проекты ее создания, например, проект компании Мегафон http://www.meteofon.ru/ (зарубежный аналог: https://www.climate.com/climate-pro-for-your-farm/), которые, по нашему мнению, нуждаются в поддержке со стороны МСХ. Имеется разработанная ВНИИГМИ-МЦД Система обслуживания гидрометеорологической информацией CliWare (http://cliware.meteo.ru/). Это многофункциональная система хранения и представления метеоданных, но она неудобна для использования аграриями.

Необходимость разработки специализированных клиентских устройств для связи сельхозпроизводителя с удаленным консультантом – агрономом вызвана двумя причинами:

Во-первых, сеть АГРОНЭТ создается для оперативной помощи сельхозпроизводителю, которая ему нужна в напряженный период полевых работ. Специализированные средства значительно уменьшают время доступа клиента к его личному кабинету, облегчают формирование запроса на консультационное обслуживание и уменьшают время получения консультации.

Во-вторых. Большая часть сельхозпроизводителей – растениеводов, живущих в отдаленных районах, не являются «продвинутыми» интернет-пользователями, а часто не имеют навыков работы и с ПК. Создаваемые специализированные средства позволяют таким пользователям не только получать консультации через их личный кабинет, но и обучаться работе в сети в процессе ее использования.

Основным клиентским устройством сети является системный блок АГРОНЭТ, показанный на рисунке 3, разработанный на основе одноплатного мини-ПК. Для вывода изображения блок может использовать монитор компьютера или обычный телевизор. Блок «по умолчанию» подключен к личному кабинету пользователя в сети АГРОНЭТ, поэтому не требуется дополнительного времени по входу в браузер, нахождению сайта системы, ввода паролей и пр. Через личный кабинет пользователя удаленный консультант формирует не только ответы на запросы пользователя, но и, при необходимости, предоставляет необходимую информацию по правилам работы в системе. То есть, осуществляет обучение. В настоящее время разрабатывается специализированное программное обеспечение для автоматической передачи через системный блок АГРОНЭТ запросов пользователя, которые могут формироваться непосредственно в поле с использованием электронных записных книжек на базе планшетных ПК. Другое назначение блока системы – непосредственная передача в кабинет пользователя данных с индивидуальных измерительных приборов, которые может использовать сам сельхозпроизводитель. В частности, приборы для Функциональной листовой диагностики недостаточности растений в минеральных элементах питания (на рис.3).

Ожидаемый результат использования системы:

1. В южный регионах России (Волгоградская, Ростовская области, Краснодарский край, Ставрополье), в которых уже имеется большое число коммерческих предприятий, занятых информационным обслуживанием сельхозтоваропроизводителей, использование сети позволит повысить производительность труда специалистов и качество услуг при составлении планов проведения  сельскохозяйственных работ за счет возможности использования большего числа специалистов «узкого» профиля.

2. В регионах, в которых сейчас не имеется широкой сети частных предприятий информационного обслуживания сельхозтоваропроизводителей-растениеводов (а это большая часть территории РФ), использование сети позволит обеспечить их  качественной консультационной помощью, и, в конечном итоге, обеспечит увеличение числа сельскохозяйственных предприятий и уменьшение площади необрабатываемых земель. В настоящее время отсутствие квалифицированной информационной поддержки в «глубинке» – одна из основных причин, сдерживающих развитие малых фермерских хозяйств.

«Система «АГРОТЭТ» — инновационная система с удобным интерфейсом для использования, понятная и доступная для любого агрария. Сегодня это крайне актуально, поскольку задачи Министра сельского хозяйства Российской Федерации Александра Николаевича Ткачёва требуют качественно новых подходов. Прежде всего сегодня нам необходимо решить проблемы регионов по части увеличения урожайности культур и улучшения качества кормовой базы для скота. Система «АГРОНЭТ» с помощью «удалённых консультантов» способна ответить на все вопросы аграриев и решить многие проблемы российского АПК», – подытожил Василий Тютин.

 

Источник: ФГБОУ ДПО «Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования и переподготовки кадров агропромышленного комплекса» – http://mcx-consult.ru/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*