Agronet. Сеть агрономического интернет-консультирования

Экспериментальные работы по использованию БЛА и специализированных фотокамер для дистанционного зондирования полей.

БЛА, NDVI, дифференцированное внесение азотных удобрений

ООО «Агронэт» проводит совместный эксперимент с компаниями «Агрокультура» http://agronote.tk/​,  “Агросеть” http://agroset.info/,  «АФМ-Серверс» http://ptero.ru/,  специалистами по фотограмметрии из МИИГАИК http://www.miigaik.ru/ и ООО “Ракурс” http://www.racurs.ru/, сотрудниками РГАУ-МСХА им. К. А. Тимирязева http://www.timacad.ru/ по использованию и внедрению беспилотных летательных аппаратов, специального оборудования для них и разработке ПО и методик дистанционного зондирования полей.

Одной из главных задач проекта является подбор, тестирование, калибровка и использование на беспилотных летательных аппаратах мультиспектральных и специальных фотокамер, предназначенных для расчета индекса NDVI, составление карт-заданий для сельскохозяйственной техники по результатам мультиспектральной съемки.

Первые тестовые полеты в рамках проекта проводились в период с 8 по 16 марта 2016 года на территории хозяйства «Альтаир Агро 2» в селе Новоивановка Зерноградского района Ростовской области. В ходе работ с высоты 800 м была произведена аэрофотосъемка 1800 Га полей хозяйства с беспилотного летательного аппарата «Птеро-G0». Часть полей засеяна озимой пшеницей нескольких сортов. На остальных полях эксперимент будет продолжен после появления всходов.

Для составления ортофотопланов, электронных карт полей и построения ЦМР (Цифровой Модели Рельефов) использовалась 37-мегапиксельная полноформатная цифровая зеркальная камера. Разрешение съемки: около 10 см/пиксель.

Съемка  в красном и инфракрасном диапазонах производилась специальной 24-мегапиксельной цифровой зеркальной фотокамерой. Разрешение съемки: около 14см/пиксель. По результатам этой съемки производился расчет индекса NDVI.

Результаты, полученные с помощью специализированной камеры при съемке с БЛА, сравнивались с показаниями установленной на тракторе Case IH системы Isaria Fritzmeier, системы GreenSeeker и результатами мультиспектральной спутниковой съемки со спутников Landsat 8  и SPOT 6. Все измерения проводились в одно время и в одинаковых условиях. Это делалось с целью  калибровки результатов измерений и получения достоверных данных для последующего составления методик и рекомендаций по использованию специализированных камер совместно с БЛА для расчета индекса NDVI.

По результатам съемки нашими специалистами были составлены карты NDVI с привязкой к местности. Позже, по этим картам специалистами компании «Агрокультура» и РГАУ-МСХА им. К. А. Тимирязева были составлены карты-задания для бортовых компьютеров тракторов Case IH, которые используются в хозяйстве и по этим картам была выполнено дифференцированное внесение азотных удобрений.

Также, по выявленным в ходе съемки специализированной камерой неоднородностям и дефектам агрономом хозяйства и специалистами РГАУ-МСХА им. К. А. Тимирязева были выполнены детальные обследования участков полей с целью последующей выработки рекомендаций для устранения недостатков и выравнивания урожайности, а специалисты компаний «Агронэт» и «Агросеть» отобрали почвенные и листовые пробы на этих участках для последующих исследований.

Таким образом, в ходе работ был использован комплексный подход, который позволил избежать субъективности в оценках и выработать целостную последовательную методику по дифференцированному внесению азотных удобрений. Результаты будут контролироваться на протяжении всего эксперимента. Последним контрольным звеном станет составление карты урожайности по показаниям бортовых компьютеров уборочной техники и сравнение урожайности с оставленными для обработки по классическим методикам участками тестовых полей.

Основные цели и задачи проекта:

1) Подбор БЛА для использования в сельском хозяйстве.

2) Подбор, калибровка и тестирование фотокамер для съемки NDVI (NIR + Visible, мультиспектральные).

3) Калибровка и сравнение результатов, полученных при помощи БЛА, спутниковой съемки (Landsat 8  и SPOT 6) с результатами наземных измерений (системами GreenSeeker и Isaria Fritzmeier).

4) Разработка методик и программных модулей для GIS-систем для создания карт NDVI, связки между этим ПО и бортовыми компьютерами сельхозтехники для создания карт-заданий на конкретные операции для различных культур.

5) Создание методических рекомендаций по дифференцированному внесению азотных удобрений для озимых зерновых на основе беспилотной съемки NDVI протестированными в ходе проекта самолетами и камерами.

6) Разработка и реализация специальных комплексов БЛА для сельского хозяйства и предоставление услуг на регулярной основе.

Проект и его результаты будут представлены на нескольких крупных российских сельскохозяйственных выставках и семинарах.

Также, проект будет представлен на нескольких конференциях в инновационном центре «Сколково». Первая из конференций состоится в «Сколково»  31 марта: Конференция «Точное земледелие». Итоговая конференция запланирована на конец ноября 2016 года.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*